пятница, 6 ноября 2009 г.

ITC.UA: Из чего делают ноутбуки? Материалы и типы поверхностей - Статьи - ITC.UA

ITC.UA, Сергей Кулеш, 6 ноября, 11:00

Перечень всех материалов, которые используются при изготовлении таких высокотехнологичных устройств, как ноутбуки, насчитывает десятки элементов, составов и сплавов – от кремния микросхем и лития аккумуляторов до полимеров и металла шасси. Однако чтобы статью было интересно читать не только фанатам материаловедения, но и обычным пользователям, мы рассмотрим только те материалы, с которыми владельцы ноутбуков взаимодействуют непосредственно.



Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет об элементах внешней отделки корпуса ноутбука. В немалой степени именно от того, насколько привлекательные, прочные и, самое главное, долговечные материалы использовались при его создании, зависит удовлетворенность пользователя. Согласитесь, не очень приятно держать в руках ноутбук, который при покупке выглядел просто шикарно, но за полгода использования успел покрыться царапинами и потертостями до полной потери товарного вида.

Безусловно, состояние одной и той же модели ноутбука может быть совершенно различным в зависимости от аккуратности владельца, а также интенсивности и условий использования ноутбука (стационарное или мобильное, в специальном чехле или «как придется» и т. д.). И тем не менее существуют вполне определенные типы поверхностей, которые страдают от реальной жизни в первую очередь. Труднее всего распознать такие «потенциально опасные» материалы новичкам, которым мы и адресуем данный материал.

Пластик

Фактура может иметь реальный прототип («джутовый мешок» вверху) или являться плодом фантазии дизайнера («завитки» внизу)

Львиная доля всех ноутбучных корпусов выполнена из пластика – органического материала, созданного на основе высокомолекулярных соединений. Его основное достоинство состоит в удачном сочетании стойкости к внешним воздействиям и небольшого веса, что позволяет создать сравнительно легкие и при этом достаточно прочные корпуса. Механические свойства различных видов пластика существенно отличаются друг от друга, поэтому для достижения требуемого уровня прочности могут потребоваться различные по толщине, а следовательно и весу, панели.

При создании корпуса ноутбука внешняя поверхность пластика подвергается обработке определенного типа, который и обусловливает его пользовательские характеристики:

Матовая –
отчетливо шероховатая поверхность, на которой не заметны отпечатки пальцев и небольшие царапины. Используется в бюджетных, офисных и профессиональных моделях, где нет необходимости во внешнем лоске, но предъявляются серьезные требования к надежности и практичности.

Гладкая –
гладкая, но не отполированная поверхность, шероховатость которой практически не ощущается тактильно. По характеристикам представляет собой нечто среднее между матовым и глянцевым типами – следы от ладоней и царапины уже заметны, но не так ярко выражены, как у глянца. Встречается в ноутбуках любого уровня.

Глянцевая –
отполированная до зеркального блеска и/или покрытая особым лаком поверхность. Единственное достоинство состоит в визуальной привлекательности блестящих покрытий, востребованной в «дизайнерских» и мультимедийных моделях. Недостатков же не в пример больше – раздражающая маркость, отвлекающие от работы блики и отражения, повышенная восприимчивость к царапинам, к тому же при неаккуратном обращении такая поверхность может привести к выскальзыванию ноутбука из рук.

Soft touch –
особый тип поверхности, на ощупь напоминающий резину. За счет «мягкой» фактуры устройство с таким типом покрытия очень приятно и надежно лежит руках, однако при неаккуратном обращении довольно легко царапается. В корпусах ноутбуков используется редко, в основном в оформлении днища планшетных моделей – для предотвращения выскальзывания из рук.

IMD (In-mold decoration) –
весьма интересный тип обработки поверхности, который заключается во вплавлении особой пленки в поверхность пластика. Выглядит эта блестящая и «скользкая» поверхность не менее привлекательно, чем гламурный глянец, но при этом на порядок лучше последнего противостоит мелким эксплуатационным царапинам и потертостям. Как правило, такая пленка декорируется различными узорами – орнаментом, рисунками, мелкой полоской и т. д., что придает ей бóльшую индивидуальность по сравнению с однотонными поверхностями. Используется различными производителями в мультимедийных и универсальных линейках – HP (серия Pavilion), ASUS (A8, Seashell, N20), MSI и другие.

Фактура –
достаточно редко используемый тип поверхности с ярко выраженной фактурой, образованной массивом небольших углублений/выпуклостей. За счет оригинального внешнего вида выделяет ноутбук из ряда типичных моделей. На ощупь эта поверхность приятнее, чем обычный пластик, и к тому же немаркая, но в случае сильного загрязнения ее довольно трудно очистить.

Окраска –
в принципе называть окраску пластиковых поверхностей «обработкой» не совсем корректно, и тем не менее в вопросах стойкости к эксплуатационным повреждениям ее значение трудно переоценить. Для придания пластику необходимого цвета используют два способа – окраску «в массе» и обычное нанесение слоя краски на пластик-подложку. Первый хорош тем, что любая потертость или царапина корпуса обнажит лишь более глубокий слой пластика того же цвета, соответственно потери товарного вида минимальны.

Второй способ используется двояко: для нанесения сложных узоров на дизайнерские модели и для придания миниатюрным элементам оформления псевдометаллического блеска. В случае с узорами (как правило, на крышке) проблем с практичностью не возникает, так как сверху такой рисунок защищают дополнительным слоем лака. А вот с «серебрением» кнопок включения, клавиш тачпада, окантовки граней и т. д. сложностей значительно больше – в зависимости от качества нанесения серебристой краски (соблюдение технологических требований, толщина слоя) такое покрытие может быть очень недолговечным, со временем обнажая подложку. Выглядит такое дефект весьма непривлекательно, а избавиться от него возможно лишь путем полной замены поврежденного элемента или кустарного ремонта соответствующего качества.

Металл

Металл традиционно относится к премиум-материалам, так как за весьма редким исключением используется в дорогих ноутбуках. Очевидно, что его главным достоинством является прочность, недостижимая для пластика сравнимой толщины, впрочем, не менее важным является и солидный, «дорогой» внешний вид.

Не следует забывать, что за применение металла в конструкции ноутбука придется расплачиваться, причем не только более высокой ценой, но и существенно возросшим весом. Именно поэтому здесь используются легкие «авиационные» металлы и сплавы – алюминий, магниевые сплавы и им подобные. К тому же из металла обычно выполнен не весь корпус (уникальное исключение – цельнометаллический unibody-корпус Apple MacBook Pro), а лишь некоторые армирующие и декоративные элементы. К примеру, накладки на верхнюю крышку и подладонную панель, внутренние ребра жесткости для корпуса, дисплея и шарниров, а также клавиши тачпада и различные кнопок (включения, отключения сетей, регулировки звука и т. д.).

Особняком в плане использования металла стоят топовые модели и серии, в которых данный материал служит не только сугубо практическим (HP EliteBook, Panasonic ToughBook, ...), но и практично-декоративным целям (Apple MacBook Pro, Dell XPS, ...).

Вариантов дополнительной обработки поверхности металла значительно меньше, чем для пластика. Его внешний вид достаточно хорош и без серьезной обработки, так что обычно используется отполированная или матовая поверхность, не скрывающая «скромной» привлекательности благородного металла.

Экзотика

Ну и в конце статьи не можем не упомянуть редко используемые и экзотические материалы, остающиеся прерогативой специальных серий ноутбуков. Речь идет о коже, ткани, углепластике, нержавеющей стали, минеральном стекле и даже бамбуке, которые применяются для придания эксклюзивности в таких линейках, как ASUS Bamboo, ASUS Lamborghini, Acer Ferrari, Toshiba Qosmio и т. п.


Комментариев нет:

Отправить комментарий