среда, 15 декабря 2010 г.

Как и когда успевать читать книги

Многие спрашивают, как успевать много читать. Решил поделиться своим опытом чтения книг и статьей.
Итак:
  1. Самое основное – у вас должна быть мотивация к чтению, а ещё лучше – страсть. Я начал взахлёб читать, как только выучил буквы. Идя по улице и увидев обрывок газеты, я мог остановиться и начать её читать, пока далеко ушедшие вперёд родители не начинали звать меня. Приходя в гости, я быстро наедался, после чего подходил к шкафу с книгами и… в общем брал любую книгу, открывал на любой странице и читал, пока не приходило время уходить (каламбурчик).
  2. Старайтесь не читать всё подряд, а предварительно ранжировать на «интересно», «полезно» и «актуально». Если времени много, то можете читать всё. Если же наоборот, то читайте только то, что из разряда «полезно» + «актуально». Перед началом чтения задавайте себе вопрос «Зачем и что я хочу получить от прочитанного?». Для гармоничного развития и развития креативного мышления надо читать книги/статьи из разных областей. Например, менеджерам высшего звена полезно читать классику и философию. Это развивает психологию и стратегическое мышление, что имеет первостепенное значение для развития лидерских качеств.
  3. Есть такой БОЛЬШОЙ вирус, «телевизор» называется. И есть такая болезнь, называется «заппинг». Это когда вы берёте в руки пульт и непрерывно подряд листаете каналы. Так может пройти 1-2-3 часа, и на вопрос «что смотрел, что запомнил и зачем тебе это нужно было», ответа нет. Ну и отдых от этого тоже минимальный (даже наоборот). Подольше держите телевизор выключенным, по возможности выньте какую-либо запчасть. И это время потратьте на чтение книг – намного полезнее, приятнее и отличный отдых.

  4. Слушайте аудиокниги. В машине, через ноутбук или мобильный телефон. Правда это больше относится к «аудиофилам», которых не более 5%. Остальные - это визуалы (видеть/смотреть), кинестетики (чувствовать/ощущать) и смешанные типы. Поэтому не всем такой вариант удобен для восприятия. Есть даже специальные программы, перегоняющие любую информацию в «аудио-электронный» голос. Правда он звучит очень своеобразно…

  5. Купить электронную книжку с электронными чернилами типа e-ink, которые практически ничем не отличаются от формата бумажного издания. Можно читать на телефоне или компьютере, но не советую, т.к. высокая контрастность вредна для глаз. Тем более не стоит читать в транспорте, испортите зрение в 10 раз быстрее. Я купил себе Lbook, очень удобно – носишь в кармане более 1 000 книг.
  6. Договориться с родными, что у вас есть определённое время для чтения, в это время вас не должны беспокоить. Настройтесь на чтение, создайте соответствующую обстановку, уединитесь.
  7. Если книга большая, то не ставьте себе цель «прочитать её целиком». Слишком большие (нереальные) цели подсознание вытесняет, поэтому ставьте себе установку «прочитать за сегодня/неделю хх страниц».
  8. Можно освоить скорочтение. Но серьёзную литературу лучше читать не спеша.
  9. Можно читать 10-15 минут до сна. Но это обязательно должна быть «лёгкая» или философская литература. Не стоит перед сном перегружать мозг сложной информацией.
  10. Носите с собой книги и журнала (я всегда ношу 1-2 книги и 2-3 журнала), а также электронную книжку, и читайте по возможности, даже если нужно кого-то 5-7 минут подождать.
  11. Здорово, если есть помощник – жена или секретарь, которые могут прочитать статьи/книги и отметить наиболее интересные/актуальные места.
  12. Ну и такие экстравагантные рекомендации, как «читать с конца, чтобы сразу понять, о чём идёт речь», «читать только чётные (или нечётные) страницы», «читать только выводы» или «то, что отмечено жирным шрифтом».
Удачи и приятного чтения!
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий