среда, 15 декабря 2010 г.

Как и когда успевать читать книги

Многие спрашивают, как успевать много читать. Решил поделиться своим опытом чтения книг и статьей.
Итак:
  1. Самое основное – у вас должна быть мотивация к чтению, а ещё лучше – страсть. Я начал взахлёб читать, как только выучил буквы. Идя по улице и увидев обрывок газеты, я мог остановиться и начать её читать, пока далеко ушедшие вперёд родители не начинали звать меня. Приходя в гости, я быстро наедался, после чего подходил к шкафу с книгами и… в общем брал любую книгу, открывал на любой странице и читал, пока не приходило время уходить (каламбурчик).
  2. Старайтесь не читать всё подряд, а предварительно ранжировать на «интересно», «полезно» и «актуально». Если времени много, то можете читать всё. Если же наоборот, то читайте только то, что из разряда «полезно» + «актуально». Перед началом чтения задавайте себе вопрос «Зачем и что я хочу получить от прочитанного?». Для гармоничного развития и развития креативного мышления надо читать книги/статьи из разных областей. Например, менеджерам высшего звена полезно читать классику и философию. Это развивает психологию и стратегическое мышление, что имеет первостепенное значение для развития лидерских качеств.
  3. Есть такой БОЛЬШОЙ вирус, «телевизор» называется. И есть такая болезнь, называется «заппинг». Это когда вы берёте в руки пульт и непрерывно подряд листаете каналы. Так может пройти 1-2-3 часа, и на вопрос «что смотрел, что запомнил и зачем тебе это нужно было», ответа нет. Ну и отдых от этого тоже минимальный (даже наоборот). Подольше держите телевизор выключенным, по возможности выньте какую-либо запчасть. И это время потратьте на чтение книг – намного полезнее, приятнее и отличный отдых.

  4. Слушайте аудиокниги. В машине, через ноутбук или мобильный телефон. Правда это больше относится к «аудиофилам», которых не более 5%. Остальные - это визуалы (видеть/смотреть), кинестетики (чувствовать/ощущать) и смешанные типы. Поэтому не всем такой вариант удобен для восприятия. Есть даже специальные программы, перегоняющие любую информацию в «аудио-электронный» голос. Правда он звучит очень своеобразно…